Nanoestructuras biodegradables obtenidas mediante técnicas de electroestirado - Ribba, Laura Gabriela (2017)
La presente tesis tiene como objetivo la generación de conocimiento asociada al desarrollo de nuevos materiales nanoestructurados biodegradables, innovativos tanto desde el punto de vista científico como tecnológico, empleando la técnica de electroestirado. Se trabajó con dos de los polímeros biodegradables más presentes en el mercado actual: el ácido poliláctico (PLA) y el alcohol polivinílico (PVA). Ambos presentan fuertes diferencias en su polaridad, reflejándose en el tipo de solvente a emplear en las soluciones a electroestirar y consecuentemente en los valores de tensión superficial, viscosidad y conductividad eléctrica necesarios para lograr obtener un mallado de nano/microfibras. Para ello se construyó un equipo de electroestirado que pudiese entregar alto voltaje y soportar corrientes de hasta 30 mA, de modo de poder electroestirar tanto soluciones poliméricas de baja como de alta conductividad eléctrica. Para ambos polímeros, se determinó la influencia de los parámetros de la solución así como los del proceso (campo eléctrico, velocidad del colector, distancia colector-inyector y velocidad de inyección), en la morfología de las fibras y en las del mallado obtenido. Adicionalmente al desarrollo de mallados nanométricos de un único polímero, de obtuvieron materiales bicapa capaces de tener respuesta hidrofóbica en una de sus caras e hidrofílica en la otra y mallados nanoestructurados de materiales compuestos discutiendo las ventajas de la morfología con respecto a un film contínuo de la misma composición. Finalmente se demostró la potencialidad de los materiales desarrollados en remediación de medio ambiente. En particular su empleo como filtros para efluentes acuosos, mallados antibacterianos y separadores agua/aceite.