Cálculo ab-initio de propiedades moleculares de origen magnético en la molécula de HF - Gonzalez, Juan J. (1992)
En trabajos previos se observó que las bases atómicas empleadas hasta ahora en el cálculo ab-initio de propiedades moleculares en la molécula de HF no proveen resultados óptimos cuando esas propiedades son de origen magnético. Esto se debe a que, si bien se incluyen funciones de polarización, las mismas no son las adecuadas para este tipo de cálculo. En este trabajo se optimizaron los exponentes de las funciones de polarización sobre el F(tipo d y f) y el H (tipo p y d), buscando el máximo de la contribución paramagnética a la susceptibilidad en el gauge de Coulomb y también en el de Landau, por ser este último sumamente sensible a la calidad de la base. Justamente la optimización de exponentes en función de la contribución paramagnética a la susceptibilidad asegura que las funciones sean las adecuadas para el cálculo de propiedades moleculares de origen magnético. Con estas funciones óptimas se construyeron bases de distinta calidad y se calcularon los tensores de susceptibilidad y apantallamiento magnético. Finalmente se discuten los resultados obtenidos y se los compara con datos experimentales y cálculos previos