Propiedades mecánicas de materiales bifásicos : monocristales con grandes inclusiones - Fourty, Andrea Laura (1995)
En este trabajo se estudia la influencia de grandes inclusiones en el comportamiento de la deformación plástica en monocristales de Cu. Se utilizó una distribución regular de alambres de W (de 0.38 mm de diámetro) como refuerzo en matrices de Cu mono-, bi- y tri-cristalinas. El compuesto resultante fue deformado en "channel die" de manera perpendicular a los ejes de los alambres, en dos pasos. La orientación original y la textura posterior resultante fue medida utilizando técnicas de medición de texturas con rayos X. La deformación local alrededor y lejos de los alambres se estudió mediante microscopía óptica. Algunos cálculos previamente publicados de FEM se utilizaron para simular el desarrollo de texturas producidos por procesos de deformación en "channel die"