Contribución al conocimiento de la familia Diatrypaceae, biodiversidad y taxonomía - Carmarán, Cecilia C. (2003)
La familia Diatrypaceae (actualmente, orden Xylariales) incluye a los géneros Eutypella, Eutypa, Diatrype, Cryptosphaeria, Echinomyces, Leploperidia, Dothideovalsa, con ascos octosporados y a los géneros Diatrypella y Cryptovalsa conascos poliesporados. De los géneros considerados dentro de la familia, estudiaremos eneste trabajo, especies pertenecientes a 5 de ellos, siendo estos los más representativos delos géneros octosporados en la familia: Diatrype con 56 especies, Eutypa con 26, Eutypella con 76, Cryptosphaeria con 5 y Echinomyces con 2. Los objetivos de esteestudio, son: -identificar caracteres fenotípicos diagnósticos para cada jerarquíataxonómica, contribuir al conocimiento de la biodiversidad de la familia Diatrypalceaeen la República Argentina, -aplicar técnicas numéricas, para elaborar una clasificacióngenérica e infragenérica que permita el reconocimiento de las especies o grupostaxonómicos afines, -aplicar técnicas cladísticas para analizar las relacionesfilogenéticas entre las especies y/o grupos taxonómicos definidos. Se realizaroncolecciones en diferentes localidades de las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Misiones, Mendoza, San Juan, Tierra del Fuego, Entre Ríos, Corrientes y Buenos Aires. Como consecuencia de este trabajo se reconocen 80 entidades taxonómicas (especiesy/o complejos taxonómicos), distribuidos en tres géneros: Clavipella nom. nov., Diatrype y Peroneutypa; se proponen 4 especies nuevas y 4 nuevas variedades; lnombre nuevo, l7 nuevas combinaciones y 7 nuevas primeras citas para nuestro país.