Poliaminas en la ontogenia de la unidad hipotálamo-adenohipofisaria - Thyssen, Sandra Mariana (2000)
En los vertebrados superiores, la regulación de la función reproductora depende de laintegración encéfalo-hipófiso-gonadal. Distintos sistemas neurosecretores interactúanentre si, y con la hipófisis, para regular la secreción de gonadotrofmas. LH y FSHcontrolan la gónada y ésta, a través de su secreción, regula la función central. Estosmecanismos se ponen en marcha durante la vida embrionaria y se desarrollancoordinadamente a medida que el animal crece, hasta completar su maduración en lapubertad, momento en que el individuo culmina su capacitación para reproducirse ymantener la especie. En este trabajo, nos propusimos estudiar la participación de las poliaminas en laregulación de la capacidad secretora del hipotálamo y la hipófisis en la rata de la cepa Sprague-Dawley, desde el nacimiento hasta la pubertad. Las poliaminas, putrescina (PUT), espermidina (SPD), espermina (SPM) y agmatina (AGM), son aminaspolicatiónicas relacionadas con múltiples funciones celulares, hallándose en elevadaconcentración en cerebro de mamífero. Desarrollamos un método de cuantificación práctico, preciso y rápido para ladeterminación de poliaminas por HPLC en diferentes matrices, siendo nuestro especialinterés, su cuantificación en hipotálamo e hipófisis. Utilizando esta técnica, describimosla ontogenia de las diferentes poliaminas durante el desarrollo, en ambos tejidos. Losniveles de PUT, SPD y AGM tienen importantes cambios en el período analizado (1 a 29 días), observándose las mayores concentraciones durante la 1ra y/o 2da semana. Encambio SPM permanece constante en hipófisis y fluctuante en hipotálamo, conmáximos los días 1 y 14. Se observaron diferencias sexuales sólo para SPM y AGM en ambos tejidos y para SPDen hipotálamo, siendo las concentraciones en los machos superiores a las de lashembras. PUT no presenta diferencias sexuales en ninguno de los dos tejidos. En cuanto a las diferencias halladas entre tejidos, PUT, SPD y SPM se encuentran enmayor concentración en hipófisis, en cambio con AGM ocurre lo contrario, siendo sumayor concentración hipotalámica. Tratamientos "in vivo" con DFMO, inhibidor de la síntesis de poliaminas, señalaron queexiste un período de fundamental importancia (días 1 a 9) solamente en la hembra,donde la alteración de las concentraciones de poliaminas produce un retraso en laeclosión puberal, evento acompañado principalmente por valores aumentados de FSHen forma prolongada durante la etapa infantil. Tratamientos cortos o posteriores noproducen ningún efecto. Este tratamiento con DFMO produce una inhibición de PUT y SPD, un aumento de SPM y ningún cambio en AGM, tanto en hipotálamo como enhipófisis. Observamos, utilizando modelos "in vitro", que los hipotálamos de estas hembrastratadas con DFMO poseen a los 10 dias de edad, una mayor sensibilidad de liberaciónde GnRH ante estímulos inespecíficos (KCl 11 mM), y que las hipófisis liberan más FSH ante GnRH (10-8M). No se observan cambios en la liberación de LH ni de PRL. Demostramos además, que el número de receptores hipofisarios de GnRH se halladisminuido en esta edad. En cultivos de células adenohipofisarias de ratas hembra de 6 y 15 días de vida, laincubación con DFMO durante 4 días, produce una mayor liberación basal de FSH, sinalterar LH, sólo en las células provenientes de animales de 6 días. Esto indicanuevamente, que el tratamiento es efectivo en edades tempranas del desarrollo y que lahormona principalmente afectada es FSH. Cuando se incuban explantes hipotalámicos o de adenohipófisis de ratas hembra de 6días con las diferentes poliaminas, PUT, SPD y AGM son capaces de inhibir lasecreción de GnRH, FSH y LH. SPM presenta un efecto inhibidor de FSH nopersistente en el tiempo. Ante la liberación inespecífica de GnRH por el ion K+ parahipotálamo y específica de FSH y LH por GnRH para hipófisis, los tejidos incubadoscon poliaminas no presentan modificaciones en relación con los controles. Nuevamente,no se observan efectos si el mismo tratamiento se realiza con tejidos de animales de 15días, momento en cual las poliaminas parecen no ejercer ninguna acción sobre laliberación hormonal. Concluimos que los niveles normales de poliaminas, en especial durante los primeros 10días de vida donde las concentraciones de PUT, SPD y AGM están elevadas, sonimportantes para el desarrollo del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal. El tratamiento con DFMO en ratas hembras neonatales, al inhibir PUT y SPD, altera directamente laregulación hormonal provocando una liberación prolongada de FSH con el consecuenteretraso madurativo de la unidad hipotálamo-hipofisaria y el retraso puberal. Por ende, la participación de las poliaminas (especialmente PUT y SPD) seria defimdamental importancia en la regulación de la secreción gonadotrófica y de GnRHdurante los períodos neonatal e infantil, etapas críticas en las que se establece ladiferenciación sexual.