Desarrollos en dosimetría computacional y optimización de tratamientos para la terapia por captura neutrónica en boro - González, Sara Josefina (2005)
Al igual que en otras formas de radioterapia, el éxito potencial de la Terapia por Captura Neutrónica en Boro (BNCT) se asocia con la posibilidad de entregar dosis altas a los tumores y de preservar los tejidos normales. Para lograr este objetivo, BNCT saca provecho de la alta transferencia de energía de los productos de la reacción ¹ºB(n, α)⁷Li y de la acumulación preferencial del boro en las células tumorales. Si bien una fracción importante de la dosis en BNCT se debe a la interacción del campo de neutrones con el compuesto de boro, la dosis total es el resultado de distintas radiaciones que actúan en diferentes escalas de longitud. En consecuencia, tanto los cálculos de dosimetría macroscópica tridimensional como el modelado de la probabilidad de control tumoral son apreciablemente más complejos que en el caso de la radioterapia convencional. Este trabajo presenta desarrollos prácticos y teóricos sobre modelado computacional para cálculos de planificación de tratamiento. Asimismo, introduce un marco teórico que permite incorporar la variabilidad de la relación de concentración de ¹ºB tumor-sangre en los cálculos de dosis absorbidas y probabilidades de control tumoral. En particular, se desarrolló por primera vez un modelo de probabilidad de control tumoral que tiene en cuenta dicha variabilidad y posibles inhomogeneidades de dosis en un volumen tumoral. Además, se elaboró un método novedoso para la determinación de la relación tumor sangre. Este método se aplicó en el primer tratamiento de melanoma cutáneo llevado a cabo en la Argentina.