Análisis filogenético de las arañas lobo (Araneae: Lycosidae) utilizando caracteres morfológicos y moleculares - Piacentini, Luis Norberto (2014)
El proyecto principal de esta tesis fue analizar la estructura interna de Lycosidae a nivel subfamiliar y revisar los sistemas de caracteres tradicionalmente utilizados en sistemática de la familia. El palpo de los machos de un representante por subfamilia fue examinado mediante técnicas de microscopía electrónica de barrido y expansiones para proponer homologías entre los escleritos de los distintos grupos y establecer una nomenclatura uniforme dentro de la familia. Para estudiar la estructura interna de Lycosidae se construyeron tres matrices; una con caracteres morfológicos conteniendo 92 taxones donde están representadas todas las subfamilias descriptas y 68 de los 120 géneros de Lycosidae, con 99 caracteres; una matriz con cuatro marcadores moleculares, uno nuclear (28s) y tres mitocondriales (NADH, 12s y COI), compuesta por 87 especies que representan a 33 géneros y ocho subfamilias; y una matriz con la combinación de las matrices de datos con 44 terminales y ocho subfamilias representadas. Los datos fueron analizados mediante los criterios de máxima parsimonia y bayesiano. Como resultado de los análisis se recuperaron nueve subfamilias, y se propone a Wadicosinae como sinónimo junior de Pardosinae y Zoicinae como sinónimo junior de Venoniinae. Adicionalmente se proponen las siguientes transferencias: Melocosa a Sosippinae; Satta y Allotrochosina a Piratinae; Aulonia, Katableps y Amblyothele a Venoniinae; Arctosa a Tricassinae; Paratrochosinna amica al género Allocosa en Allocosinae; Pardosa flammula a Allocosa en Allocosinae y se confirmaron las posiciones de Lobizon y Navira en Artoriinae y Agalenocosa en Piratinae.