Análisis bioestratigráfico sobre la base de estudios palinológicos de la transición Mississippiano-Pennsylvaniano en secuencias de las provincias de San Juan y La Rioja - Pérez Loinaze, Valeria Susana (2007)
La presente Tesis tiene como objetivo principal caracterizar desde el punto de vista palinológico la transición Mississippiano – Pennsylvaniano en la zona del noroeste argentino. Fueron seleccionadas la Formación Cortaderas (Cuenca Río Blanco) y las Formaciones Guandacol y Malanzán (Cuenca Paganzo) en localidades que forman una transecta de orientación aproximada este-oeste, brindando así una visión regional de la transición de facies marinas a transicionales y predominantemente continentales. En todos los casos las unidades contienen depósitos glaciarios. Por lo tanto, el estudio de ese límite permite la caracterización de los intervalos glaciares y postglaciares reconocidos en ambas cuencas. De esta forma, la presente Tesis contribuye también a establecer la antigüedad y número de eventos glaciarios en las áreas analizadas. Las tareas de campo consistieron en el levantamiento de perfiles de detalle de los intervalos de interés, el muestreo palinológico y el levantamiento de mapas, estableciéndose la proveniencia de las muestras palinológicas al nivel de asociaciones de facies sedimentarias. Lo dicho permitió establecer el entorno paleoambiental de cada una de las asociaciones palinológicas descriptas. Se siguió una metodología consistente en diferenciar las diamictitas correspondientes al intervalo glacial, las pelitas con dropstones derivadas del inicio de facies transgresivas postglaciales, pelitas sin dropstones que representan los niveles de máxima inundación y finalmente secuencias areno-pelíticas en su mayor parte representando la progradación de sistemas fluviodeltaicos. Una excepción fue hecha en el caso de la Formación Cortaderas, la que fue analizada con mayor detalle debido a su imprecisa ubicación estratigráfica. Las abundantes microfloras recuperadas de la Formación Cortaderas permiten identificar para la unidad 78 especies de esporas, además de proponer un nuevo género y 12 nuevas especies. Sobre la base del registro previo de los taxones identificados se asigna la unidad al Viseano tardío. Una nueva biozona de intervalo denominada Reticulatisporites magnidictyus – Verrucosisporites quasigobbettii (MQ) es propuesta. Se identifican un total de 74 especies de esporas y 18 de granos de polen para la Formación Guandacol, lo que amplia en forma considerable el conocimiento microflorístico de la unidad. Además, se obtuvo una abundante microflora de los niveles basales de la Formación Guandacol, representados por tillitas y diamictitas resedimentadas, de los que hasta el momento no se conocía su contenido palinológico. Una comparación de las palinofloras presentes en la sección superior glacigénica de la Formación Cortaderas y de las tilitas de la Formación Guandacol, unidad basal del Grupo Paganzo, muestra que comparten muy escasas especies de esporas en común. Esto sugiere un abrupto cambio florístico ocurrido precisamente en el límite Mississippiano – Pennsylvaniano. La aparición de abundantes granos de polen en las tilitas basales de la Formación Guandacol refleja ese cambio con la participación de nuevos grupos como las cordaitales. Por otra parte, se identifican 39 especies de esporas, 18 especies de granos de polen y dos especies de algas para la Formación Malanzán. Numerosas especies reconocidas son citadas por primera vez para la unidad y se describen e ilustran por primera vez las especies de granos de polen contenidas en la secuencia. Sobre la base del estudio de las asociaciones palinológicas de las Formaciones Guandacol y Malanzán se propone una nueva especie y se realizan dos nuevas combinaciones. Las palinofloras presentes tanto en la sección basal de la Formación Guandacol como de la Formación Malanzán contienen abundantes granos de polen monosacados lo cual permite asignarles una edad no más antigua que el Serpukhoviano, probablemente tardío. En base a los datos obtenidos no se observaron diferencias significativas entre las asociaciones de Huaco y Malanzán, siendo escasos en ambos casos los porcentajes de acritarcas, probablemente debido a que ambas localidades corresponden a un ambiente de fiordo interno (Malanzán) y medio (Huaco). La situación es muy diferente en la Formación Cortaderas la que fue depositada durante el Mississippiano tardío en un ambiente de plataforma marina abierta.