Diagnóstico de fiebre aftosa basado en la detección de anticuerpos contra la proteína no estructural recombinante 3AB1 - Silbertein, Erica M. (1997)
Las vacunas contra la fiebre aftosa inducen anticuerpos contra las proteínasestructurales y contra algunas proteínas no estructurales presentes en dichaspreparaciones. Con el objeto de diferenciar animales infectados con el VFA devacunados, se desarrollaron ensayos inmunológicos capaces de detectaranticuerpos contra una proteína no estructural del VFA. La proteína no estructural 3AB1 fue expresada en bacterias y en células de insecto y posteriormente utilizadapara la detección de anticuerpos anti-3AB1. Los estudios realizados por ELISA y “Western blot" mostraron que sueros de bovinos infectados reaccionan con laproteína no estructural 3AB1 mientras que sueros de bovinos vacunados, sueros debovinos sin infectar y sueros de animales infectados con diferentes virus bovinos noreconocen dicha proteína. Sin embargo, se hallaron anticuerpos contra el antígeno VIA (antígeno asociado a la infección viral), tanto en animales vacunados como eninfectados. La detección de anticuerpos anti-3AB1 en sueros de animalesinfectados experimentalmente entre los 7 y los 560 días post-infección indica quelos ensayos basados en la utilizaciónde la proteína no estructural 3AB1 pueden seraplicados al diagnóstico de la fiebre aftosa.