Búsqueda de extractos naturales con propiedades antiparasitarias y nuevos blancos moleculares para la terapia contra la enfermedad de Chagas - Mild, Jesica Gabriela (2016)
Los tratamientos disponibles contra la Enfermedad de Chagas son poco efectivos ypueden presentar efectos secundarios severos. Existe una urgente necesidad de encontrarnuevos blancos moleculares y nuevas terapias antiparasitarias. El primer objetivo de estetrabajo consistió en la búsqueda de extractos naturales con capacidad de interrumpirinteracciones entre proteínas que participan en procesos esenciales del parásito y presentancaracterísticas divergentes respecto de su contraparte en humanos. El rastreo se realizósobre la interacción entre las proteínas p14 y Sf3b155 a través de un ensayo basado en latransferencia de energía resonante bioluminiscente (BRET). Contrariamente al objetivooriginal, encontramos que un extracto de Nardophyllum bryoides provocó un aumento de laseñal de BRET, lo cual reflejaría su capacidad de modular positivamente la interacción;asimismo, el extracto presentó propiedades antiproliferativas sobre cultivos de epimastigotes. Por otra parte, se planteó la identificación de nuevos blancos moleculares a partir de dosestrategias. La primera se basó en la caracterización de potenciales interacciones entreproteínas del parásito, en particular, a través de la búsqueda de ligandos de una proteínaexclusiva de T. cruzi, TcCLB.504427.180, que presenta dominios WW y podría participar endiversos procesos fisiológicos. La segunda, se enfocó en la búsqueda de nuevos efectoresde la vía del AMPc en T. cruzi. Si bien la primera estrategia no arrojó resultados positivos, elsegundo enfoque nos permitió demostrar que la proteína TcCLB.508523.80 es capaz de unir AMPc y que podría estar involucrada en la invasión de la célula hospedadora. Estasevidencias sugieren que TcCLB.508523.80 sería un novedoso sensor primario del AMPc enla biología del parásito.