Caracterización molecular de una fosfoproteína novel intermediaria en el mecanismo de acción de hormonas proteicas - Finkielstein, Carla V. (1998)
Trabajos previos de nuestro laboratorio han permitido caracterizar unafosfoproteína novel (p43), intermediaria en la síntesis de esteroides en lazona fasciculata de la corteza adrenal de rata (Paz C. et al. (1994) Eur. J. Biochem. 224:709-716). En la presente Tesis, se describe la caracterizaciónmolecular de p43 asi como también la regulación hormonal del transcripto. Los resultados obtenidos mostraron que p43 es homóloga a una acil-CoAtioesterasa mitocondrial. La secuencia aminoacídica deducida de la proteína presentó sitios consensode fosforilación para diferentes proteínas quinasas y un motíf para serina Lipasa. Anticuerpos dirigidos contra un péptido sintético que incluye dichomotif y otro contra la región N-terminal de p43, bloquearon la actividadbiológica de la proteína. El transcripto de p43 fue detectado en ovario deratas pseudopreñadas, en zona fasciculata y glomerulosa de adrenal derata, en una línea tumoral de células de Leydig, en cerebro de ratón y enplacenta humana. El tratamiento de ratas con dexametasona (Dx) provocauna disminución en los niveles del ARNm de p43 de manera dosisdependienteen adrenales de rata. El tratamiento posterior con ACTH nosólo revierte el efecto de la Dx, sino que produce un aumento rápido (5 min)en los niveles del mensajero alcanzando un máximo a los 15 min (62%) yretornando a los valores basales a los 30 min posteriores al estímulo. Eltratamiento con actinomicina D o cicloheximida antes del estímulo con ACTHprovoca una disminución o un aumento en los niveles del ARNm de p43respectivamente. Estos resultados relacionan por primera vez que unaactividad de acil-CoA tioesterasa está involucrada en los procesosesteroidogénicos.