Birrefringencia eléctrica del ADN - Umazano, Juan Pablo (2007)
Se calcula la birrefringencia eléctrica del ADN considerando a la molécula como un conjunto de osciladores que interactúan entre sí y con el campo eléctrico de la luz incidente. Se aplica la teoría clásica de DeVoe de interacción de la luz con sistemas moleculares. La birrefringencia se expresa en función de las polarizabilidades de los osciladores que se obtienen a partir del espectro de absorción del ADN. Se emplean datos experimentales de birrefringencia de saturación para analizar las distintas contribuciones de las polarizabilidades ópticas a la birrefringencia del ADN