Nautílidos del cretácico de Argentina (cuencas neuquina y austral) y Antártida (cuenca James Ross) - Cichowolski, Marcela (2004)
En este trabajo se describen Cymatoceras perstriatum (Steuer), del Cretácico Inferiorde la cuenca Neuquina (centro-oeste argentino) y C. patagonicum Cichowolski del Turonianode la cuenca Austral (sur argentino), junto con otras formas de Cymatoceras indeterminadasde esta misma cuenca, cuya preservación es regular y sus edades varían entre el Hauterivianoy el Campaniano. De la cuenca James Ross (Antártida) se describe material asignado a Eutrephoceras subplicatum (Steinmann) (que también se encuentra en la cuenca Austral), Eutrephoceras antarcticum Cichowolski et al. y un ejemplar de Eutrephocerasindeterminado. Todas estas especies tienen una edad cretácica tardía. Se incluyeron estasespecies en un análisis filogenético, junto con especies post-triásicas de otros géneros, ymediante el método de pesos implicados se obtuvo un solo árbol con maximo ajuste, en elcual ni Cymatoceras, ni Eutrephoceras, son monofiléticos. Tampoco resulta monofilética lafamilia Cymatoceratidae en este análisis. El estudio tafonómico de Cymatoceras perstriatum en el Miembro Pilmatué de la Formación Agrio revela que hay básicamente dos rutas tafonómicas seguidas por lasconchillas de esta especie, las cuales se ven reflejadas en los modos de preservación,fundamentalmente en los rellenos sedimentarios. En El Salado (Neuquén) se ha encontradouna gran concentración de conchillas de C. perstriatum (más de 200 ejemplares), la querepresenta uno de los pocos ejemplos conocidos a nivel mundial. Su origen se asociaría aeventos de tormenta en conjunción con algún tipo de comportamiento gregario de estaespecie. Las diferencias en el patrón de distribución facial de los nautílidos y amonites en la Formación Agrio, son asignadas a las diferencias morfológicas de las conchillas de ambosgrupos. La gran mayoría de los ejemplares de Eutrephoceras subplicatum se encuentra enconcreciones calcáreas, y por lo tanto su preservación es muy buena. C. perstriatum y E. subplicatum eran formas de aguas relativamente someras, cuyaestrategia reproductiva era similar a la de Nautilus (estrategia tipo k), lo que tiene importantesimplicancias paleobiogeográficas. La naturaleza estenotópica de los sitios de reproducción delos nautílidos post-triásicos brinda un significado paleoambiental a los estratos que loshospedan.