Comportamientos emergentes en procesos de influencia social : teoría, modelos y experimentos - Pedraza, Lucía (2023)
Las sociedades construyen opiniones colectivas sobre temas relevantes para su funcionamiento en comunidad. El estudio de la dinámica en la que se forman estas opiniones, cómo evolucionan los disensos y cómo se conforman las identidades ideológicas puede resultar de gran ayuda para comprender los procesos sociales, estudiar fenómenos políticos y para la construcción de políticas públicas que fortalezcan la democracia. Las razones por las que un individuo o una comunidad puede modificar sus opiniones son diversas y complejas, pudiendo comprender tanto razones de tipo materiales, la influencia de medios de comunicación o incluso la propia interacción con la opinión de otros individuos. En los últimos tiempos la emergencia de relaciones a través de las redes sociales ha complejizado aún más estos procesos y ha fomentado el interés en su estudio. Desde el campo de la física se tiene una amplia gama de herramientas para aportar a resolver este tipo de problemas provenientes de las áreas de sistemas complejos y física estadística. El desarrollo de modelos nos permite analizar diversos mecanismos de interacción e influencia social en una escala micro y estudiar los efectos que estos provocan en una escala macro. En esta tesis analizamos un conjunto de modelos de opinión, que nos permiten estudiar los efectos de mecanismos de influencia social como la imitación y la influencia cultural. Estudiamos representaciones de la opinión tanto discretas como continuas y analizamos los efectos que producen los debates sociales cuando hay más de un tópico involucrado. Escribimos las ecuaciones maestras que explican la dinámica de estos modelos. En algunos casos encontramos una descripción exacta, salvo por la aproximación de campo medio, mientras que para otros modelos utilizamos otro tipo de aproximación que nos permita hacer una reducción de la dimensionalidad y obtener ecuaciones más simples pero con gran poder descriptivo. De esta manera podemos desarrollar una mayor comprensión de las principales propiedades de la dinámica, el rol que cumple cada parámetro en el modelo y los valores críticos para los cuales observamos una transición en los comportamientos emergentes. Por último, para que los modelos elaborados reflejen elementos y características de la realidad, es importante el trabajo con datos, ya sea en la elaboración o comprobación de las hipótesis como contrastando los efectos emergentes con fenómenos sociales observados. En este sentido, abordamos el desarrollo de modelos basados en datos provenientes de experimentos sociales controlados, y utilizamos datos observacionales para contrastar con los resultados obtenidos.