Estructura espacial, temporal y trófica de las comunidades acuáticas del río Santa Cruz - Tagliaferro, Marina Beatriz (2014)
En esta tesis se presenta el primer estudio integral de las comunidades acuáticas delrío Santa Cruz. Se caracterizó la hidrología del río Santa Cruz enmarcado entre losgrandes ríos de la Patagonia evidenciando una condición de baja variabilidad en elrégimen de descargas hídricas y térmicas. Los ensambles comunitarios, incluyendobiofilms, macroinvertebrados bentónicos y peces fueron descriptos en función de lacomplejidad espacial y temporal del ambiente. Los peces mostraron un patrón dedistribución con mayor riqueza de especies y mayor abundancia en la cuenca alta. Losmacroinvertebrados no mostraron un patrón definido a gran escala y a lo largo del río. Temporalmente, se observó una menor abundancia y riqueza de los diferentesensambles en el período de aguas altas (verano). Las tramas tróficas, estudiadas através del contenido estomacal y los análisis de isótopos estables, exhibieronrelaciones más complejas en la cuenca alta, donde la trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss, tuvo un rol de presa o depredador tope según el períodoontogenético. Además, en estadios tempranos presentó una gran superposición en ladieta con la especie nativa Galaxias maculatus, consumiendo principalmentemacroinvertebrados bentónicos. La línea de base aquí encontrada podrá ser utilizadapara futuras evaluaciones ante posibles cambios antropogénicos como losemprendimientos hidroeléctricos.