Apantallamiento electrónico en estructuras unidimensionales - Casas, Guillermo Alberto (1998)
En este trabajo consideramos un método para estudiar la estructura de bandas de un sistema de electrones que se mueven en un potencial periódico (una red iónica) unidimensional. Con ese fin resolvemos autoconsistentemente la ecuación de Schroedinger para un solo electrón que siente el potencial efectivo que resulta de su interacción con el potencial periódico de la red y con el resto de los electrones. Considerando que la interacción electrón-electrón depende adecuadamente de un parámetro δ con dimensiones de longitud, podemos aplicar el método para describir la estructura de bandas en cables cuánticos de ancho δ vistos como sistemas estrictamente unidimensionales. De nuestros resultados concluímos que el apantallamiento produce una disminución del gap entre la primera y segunda banda y que este efecto aumenta al disminuir el ancho del cable