Localización de pérdidas en cables “of” mediante la técnica fotoacústica aplicada a la detección de trazadores - Casas, Ricardo (2010)
El cable subterráneo OF (oil filled) tiene como aislación eléctrica una envoltura de papel, saturada en un aceite mineral, el Linear Alkil Benceno, de baja densidad y biodegradable. El centro del conductor es un pasaje para el fluído que se difunde a través del conductor a la aislación de papel, siendo una cubierta de plomo la que actúa como contención exterior. Un deterioro en la cubierta puede producir una pérdida de fluído aislante. Es importante su detección por las fugas eléctricas y del aceite, especialmente debido a que este cable de potencia es utilizado en ciudades. El método de trazadores químicos PFT (perfluorocarbon tracer), basado en la inyección y posterior detección de estas sustancias químicas volátiles en las cercanías del cable, es el método más prometedor utilizado hasta el momento en combinación con cromatografía gaseosa y espectrometría de masa. En este trabajo realizamos los primeros estudios sobre la posibilidad de aplicar la espectroscopía fotoacústica para la detección del hexafluorotrifluorometil ciclobutano como PFT. Utilizamos un sistema resonante en base a láser de CO2 sintonizable con detección sincrónica, una cámara acústica metálica con filtros de cuarto de onda en los extremos del resonador y un micrófono electrete en el centro, adosado a la pared. Calibramos el sistema para diferentes diluciones de este PFT en aire cromatográfico, preparadas en el laboratorio, y estudiamos el límite de detección del sistema