Obtención de zinc en polvo por vía electrolítica a partir de soluciones alcalinas - Palade de Iribarne, Agripina (1963)
En este trabajo se ha estudiado la obtención de zinc en polvo por via electrolíticaa partir de soluciones fuertemente alcalinas de sulfato de zinc, tratando de determinarlas condiciones experimentales más adecuadas para lograr una alta superficie espacifica, con buen rendimiento catódico. Las variables de operación ensayadas fueron las siguientes, en los intervalosseñalados: concentración de hidróxido de sodio en el electrólito, entre 150 y 350 g/l;concentración del sulfato de zinc, entre 20 y 80 g/l; densidad de corriente, entre l y 35 A/dm2; temperatura, entre 5 y 70°C. Se estudió además la influencia de la naturalezadel metal del cátodo, de la agitación y del agregado de aditivos especiales. La superficie especifica aumenta con la temperatura, la densidad de corrientey la viscosidad del baño, y disminuye con las concentraciones de sulfato de zinc y dehidróxido de sodio. El rendimiento catódico aumenta con la temperatura y la concentración de sulfatode zinc, y disminuye con la densidad de corriente, la viscosidad y 1a concentraciónde hidróxido de sodio. Pequeños agregados de carboximetilcelulosa permite aumentar considerablementela superficie especifica del polvo obtenido. Eligiendo convenientemente las condiciones experimentales el posible prepararpolvo de superficie especifica entre 4 y 5 m2/g con un rendimiento catódico de aproximadamente 80%.