Estudio del efecto de la mimetización acústico-prosódica en la interacción con un sistema de diálogo hablado - Gauder, María Lara (2017)
La tecnología lleva a los seres humanos a interactuar constantemente con computadoras y smartphones que tienen incorporados sistemas de diálogo hablado. Sin embargo, aún no se pudo lograr un sistema capaz de comunicarse con total naturalidad. El objetivo de esta tesis es estudiar los efectos que tiene sobre la naturalidad de las interacciones la mimetización acústico-prosódica (la propensión a adaptar características del habla a la del interlocutor). Específicamente se ve que efecto produce sobre los sujetos el entrainment y disentrainment acústico-prosódico mediante sincronía aplicados a los atributos prosódicos del tono, intensidad y tasa del habla. Se desea conocer qué política de mimetización se asocia a un mayor nivel de competencia o habilidad. Para ello se desarrolló un sistema de diálogo hablado basado en el popular juego “¿Quién es quién?”, con una estrategia de Mago de Oz ante la falta de reconocedores automáticos que aseguren una transcripción exacta de lo dicho por el usuario. El juego consta de tres rondas y en cada una de ellas el sujeto juega contra dos avatares (cada uno implementa una política de mimetización distinta). Luego, el sujeto debe elegir contra quién quiere jugar una partida final bonificada. En el análisis de los resultados, se observó una tendencia a considerar como más competentes a los avatares con habla con disentrainment.