Interacción de adsorbatos alcalinos sobre la superficie de Si(111) - Tinte, Silvia (1995)
Se ha estudiado el efecto de la interacción entre metales alcalinos adsorbidos sobre la superficie de Si(111), en el límite de bajos cubrimientos. Se empleó un modelo de cluster para simular la superficie y métodos ab-initio usando una descripción CLOA en la aproximación de Hartree-Fock. Se encontró que la interacción entre átomos alcalinos adsorbidos es repulsiva y decae rápidamente con la separación entre adsorbatos. Dicha interacción debilita al enlace M-Si. Se discuten los efectos sobre la energía de adsorción, la redistribución de carga y los corrimientos químicos para la adsorción de Li, Na y K