Arquitectura de los nidos de la Golondrina Ceja Blanca (Tachycineta leucorrhoa) construidos en cajas nido - Bulit, Florencia (2004)
La arquitectura de los nidos de la Golondrina Ceja Blanca (Tachycineta leucorrhoa) no ha sido descripta en detalle hasta el momento y posiblemente varíe con las dimensiones de la cavidad en la cual son construidos. Se describen las etapas de la construcción, la arquitectura y los elementos que componen los nidos de esta especie en cajas nido de iguales dimensiones. Las golondrinas ocuparon el 25% de la altura de la caja y construyeron la copa en el centro del espacio disponible (donde el aislamiento térmico de la temperatura externa es mayor) y nunca cerca de la entrada (donde el riesgo de predación es mayor). A medida que avanzó la temporada reproductiva, las golondrinas redujeron el tiempo de construcción de la base, iniciaron la puesta de los huevos con un número menor de plumas acolchando la copa y terminaron el nido más rápidamente; el número final de plumas en la copa y corona, sin embargo, fue mayor. No se encontró relación entre el éxito de los nidos y el avance de la temporada reproductiva o la composición de los nidos. Se compararon estos nidos con los que construye la Golondrina Bicolor (Tachycineta bicolor) en el Hemisferio Norte.