Cálculo de secciones eficaces de ionización simple de blancos moleculares por impacto de protones - Galassi, Mariel Elisa (1999)
Se calcularon secciones eficaces doblemente diferenciales (SEDD) de ionización simple por impacto de protones sobre blancos de N₂, CO, CH₄ y CO₂ aplicando el modelo CDW-EIS (Continuum Distorted Wave - Eikonal Initial State). Para emplear el formalismo de onda distorsionada en el tratamiento de moléculas, se han realizado dos aproximaciones: una que hace uso de la regla de aditividad de Bragg y otra basada en el método LCAO (Combinación Lineal de Orbitales Atómicos). En el primer caso no se tiene en cuenta el carácter molecular del blanco, ya que la sección eficaz molecular se calcula como la suma de las secciones eficaces correspondientes a cada tipo de átomo interviniente, multiplicadas por el número de éstos en la molécula. Una mejor descripción del blanco se logra calculando la SEDD de cada orbital molecular como una combinación lineal de SEDD atómicas cuyos coeficientes surgen de realizar un análisis poblacional. Las energías de enlace correspondientes a cada orbital molecular se han extraído de espectros experimentales. Se presentan también secciones eficaces totales (SET) de ionización simple de los blancos moleculares antes citados. Todos los resultados obtenidos se comparan con datos experimentales