Estructura y funcionamiento de arroyos fueguinos en cuencas con y sin manejo forestal : los macroinvertebrados bentónicos como vínculo entre la biodiversidad y el ecosistema - López, María Eugenia (2022)
Las cuencas hidrográficas del archipiélago fueguino albergan los bosques más australes del mundo y constituyen un complejo mosaico de ambientes. A su vez, pese a ser considerada una ecorregión prístina, los ecosistemas de la Patagonia Austral enfrentan múltiples perturbaciones. En el presente trabajo, se buscó caracterizar sistemas fluviales boscosos fueguinos y evaluar el impacto de la actividad forestal sobre los mismos. Se exploró la relación entre la estructura biótica y la función ecosistémica en bosques de lenga (Nothofagus pumilio), estudiando 9 arroyos con y sin manejo forestal en sus cuencas. Entre 2017-2018, se midieron y estimaron tanto variables de hábitat como de recursos basales. La comunidad macrobentónica fue seleccionada como foco del estudio, dado que su estructura refleja las condiciones de los ambientes dulceacuícolas. Además, se cuantificaron la deposición de sedimentos y el caudal, dos procesos ecosistémicos que suelen ser afectados por la actividad forestal. Si bien hubo una variación estacional prevalente en algunas variables (ej. caudal), los arroyos con manejo forestal presentaron mayor concentración de nutrientes, temperaturas más extremas, alteraciones en el transporte de sedimentos y una dinámica de caudal fuertemente asociada a precipitaciones. Se detectaron diferencias en la estructura y composición de la comunidad macrobentónica, observándose en los arroyos con manejo una menor riqueza de taxones sensibles y un aumento de organismos trituradores. Es decir, a pesar del mantenimiento de una franja de bosque ribereño en zonas de aprovechamiento, establecido por ley, la actividad forestal afectó las condiciones generales de la cuenca y estos cambios se integran en los atributos de la comunidad macrobentónica.