Dinámica de colonización en comunidades de insectos acuáticos de ambientes temporarios en la ciudad de Buenos Aires - Fontanarrosa, María Soledad (2006)
Los charcos temporarios son ambientes que imponen rigurosas condiciones a los organismos que viven en ellos. La biota que habita estos ambientes debe desarrollar mecanismos que le permitan restablecer las poblaciones cuando el hábitat vuelva a estar disponible. El objetivo central de la presente tesis fue estudiar la comunidad de insectos que habita en charcos temporarios urbanos de la zona templada de la Argentina, analizando su estructura, composición, estacionalidad y dinámica de colonización. Se evaluó también si los cuerpos de agua permanentes próximos al sitio de estudio pueden actuar como refugio y/o fuente de insectos de los charcos temporarios. Entre julio de 2001 y diciembre del 2002 se realizaron los muestreos en cuatro ambientes acuáticos temporarios situados en un parque de la ciudad de Buenos Aires. Se estableció una frecuencia de muestreo de 3 días por semana desde la formación del cuerpo de agua hasta el momento en que se haya secado por completo. Además, se seleccionaron cinco lagunas permanentes que fueron muestreadas mensualmente a lo largo de un año. Durante los 13 ciclos de inundación estudiados, se colectaron en total 82543 individuos pertenecientes a 87 morfoespecies. La fauna de insectos presente en estos charcos urbanos fue particularmente rica y diversa, con mayor riqueza que la de los cuerpos de agua permanentes estudiados. Los individuos registrados en forma abundante y muy frecuente que caracterizaron la comunidad de estos charcos fueron las larvas de tres subfamilias de chironómidos, Ochlerotatus albifasciatus, Culex spp., múscidos, Bidessini, Tropisternus sp., Rhantus sp., Berosus sp., Belostoma sp., Callibaetis sp. y Zygoptera, adultos de Liodessus sp., y larvas y adultos de Sigara platensis. En todos los ambientes estudiados se observó una clara secuencia en el registro de las especies a lo largo del tiempo. Se identificaron tres fases en los ciclos de colonización (fase inicial, intermedia y final) relacionadas principalmente con el tiempo de permanencia del cuerpo de agua. Se identificaron especies características de cada fase de inundación, las cuales estuvieron relacionadas principalmente con sus características bionómicas. El tiempo de duración del hidroperíodo fue el factor principal en la determinación de la composición faunística y la estructura de la comunidad de los ambientes acuáticos temporarios. Esta variable se correlacionó positiva y significativamente con la riqueza y la diversidad de la comunidad en todos los charcos estudiados.