Biorrefinería de residuos agroindustriales lignocelulósicos con levaduras adaptadas por ingeniería evolutiva - Novelli Poisson, Guido Fernando (2025)
La transición hacia fuentes de energía sostenibles ha impulsado el interés por la biomasa lignocelulósica como materia prima prometedora para aplicaciones de biorrefinería. En este trabajo se optimizó la sacarificación del residuo de prensada de semillas de jojoba (Simmondsia chinensis) a través de diseños experimentales que se analizaron mediante el método de superficie de respuesta. Se alcanzó el 99,15 % del máximo teórico al combinar tratamientos mecánicos, químicos y enzimáticos. Las levaduras no convencionales, con su capacidad inherente para utilizar una amplia gama de sustratos y robustas vías metabólicas, se posicionan como organismos innovadores para mejorar la eficiencia de la bioconversión de la biomasa en productos de valor agregado. Mediante la técnica de adaptación evolutiva en el laboratorio se obtuvo una cepa de Scheffersomyces sipitis(denominada HAJ) capaz de resistir distintas condiciones de estrés que ocurren en una fermentación industrial, principalmente gracias al aumento de la actividad de la enzima antioxidante superóxido dismutasa y la acumulación intracelular de moléculas protectoras (trehalosa y glucógeno). Para evaluar el progreso de la autólisis de las levaduras residuales de la fermentación del hidrolizado de la biomasa se usó la espectroscopía FTIR, con el fin de optimizar su aprovechamiento como coproducto del proceso. Los resultados ponen de relieve el potencial de la utilización de levaduras no convencionales para mejorar la viabilidad y sostenibilidad de las biorrefinerías de biomasa lignocelulósica, y contribuir al desarrollo de sistemas de producción de base biológica más eficientes.