Biología reproductiva de la anguila criolla synbranchus marmoratus Bloch 1745, (Teleostei : Synbranchidae) oogenesis e inducción hormonal de la maduración final y ovulación - Ravaglia, Mario Aldo (1999)
El presente trabajo se dividió en dos panes. En el capítulo 1 se describió anatomo-liistológicamenteel ovario. Se caracterimron las etapas de la oogénesis y la dinámica ovárica anual, que mostró cuatroperiodos diferentes: (l) reproductivo, (2) de regresión, (3) de reposo y (4) Vitelogénesis. También seanalimron la estructura y función de los centros melano-macrofágicos encontrados en las gónadas. Porúltimo se describió a nivel ultraestructural la aparición y formación de las membranas oocitarias durante eldesarrollo folicular. En el capítulo 2 fueron identificados los factores dc liberación de gonadotrofinas (GnRH) presentesen cerebro (variantes salmón y chicken-II). En hipóftsis no se inmunodetectó ninguna forma. Se analizaronlas posibles causas. Finalmente se realizaron experiencias de inducción de la maduración final y ovulaciónde gametas usando un análogo superactivo de GnRH y un antagonista dopaminergico. Los efectos seevaluaron utilizando los siguientes parámetros: (l) liberación de gametas, (2) Histología gonadal y (3)niveles de esteroides sexuales en sangre. Los resultados obtenidos demostraron que: (l) El tratamiento noprodujo liberación de gametas, (2) Las gónadas femeninas mostraron inicio de reversión sexual en latotalidad de los casos y (3) los niveles de testosterona y estradiol en sangre aumentaron significativamenterespecto de los animales control.