View Ranking : un algoritmo model-based para generación automática de tests de aplicaciones móviles - Díaz Di Meo, Lisandro (2024)
Las aplicaciones móviles ya están integradas al ecosistema de nuestras actividades del día a día. Por ende, es crucial que estas estén testeadas para proveer un funcionamiento esperado. No obstante, es poco común que los equipos de desarrollo inviertan tiempo en la escritura de tests, y la garantía de funcionalidad queda en manos de pruebas manuales hechas por los QA’s. Las herramientas de generación automática de tests tratan de atacar esta problemática, pero suelen tener el problema de que no son muy conocidas por la comunidad, o bien son difíciles de integrar en el flujo de desarrollo. Otro enfoque común es el desarrollo de herramientas que faciliten la escritura de casos de tests, para que tanto desarrolladores como QA’s pueda automatizar los flujos de una aplicación con poco esfuerzo. Maestro es una de las herramientas que surgió en los últimos años para este último, que permite (entre otras funcionalidades) escribir casos de test para aplicaciones móviles tanto de iOS como Android. Se plantea en este trabajo extender Maestro para que pueda generar casos de test automáticamente, y así ofrecer a los desarrolladores un punto de partida para sus pruebas. A su vez, se introduce View Ranking, un algoritmo model based cuyo objetivo es explorar todas las acciones disponibles de una aplicación aprovechando el modelo que se puede construir en base a las relaciones entre las mismas. Luego, presentamos una comparación exhaustiva de View Ranking contra Random.