Contribución al estudio de las ciencias físicas y matemáticas : reseña de una publicación pionera - Reichenbach, María Cecilia von (2007)
Reseñamos la evolución de la Contribución al estudio de las ciencias físicas y matemáticas, una publicación científica pionera en Argentina, en la que fueron publicados los trabajos originales de investigación realizados a partir de 1913 en la Facultad de Ciencias Físicas, Matemáticas y Astronómicas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). En esta revista académica, que hasta los años 30 fuera la de más alto nivel del país en física y matemáticas, y que alcanzara difusión internacional, publicaron sus trabajos prestigiosos científicos como E. Bose, R. Gans, W. Nernst, P. Langevin, y los primeros doctores en física graduados en la Argentina, entre otros. Presentamos una descripción de esta publicación y analizamos brevemente su evolución vinculada al desarrollo de las ciencias exactas en la UNLP en el lapso 1913-1966. Esta colección, que no ha recibido aún el reconocimiento que amerita como fuente de datos para investigar la historia de las ciencias en Argentina, forma parte de las Publicaciones de la Facultad de Ciencias Físicas, Matemáticas y Astronómicas, a su vez una fuente también desaprovechada de datos para escribir la historia de las diferentes actividades desarrolladas, no sólo en física, sino también en matemáticas e ingeniería, en la UNLP