Características y composición de los aceites esenciales de algunas especies aromáticas de Río Negro - Cymerman, Abraham (1962)
Se presenta un estudio sobre las características y composición de los aceites esenciales de las plantas identificadas como Senecio Neaei de Candolle, Haplopappus pectinatus Philippi y Senecio bracteolatus Hooker et Arnott, en el que se empleó la cromatografía en fase gaseosa, la espectrofotometría infrarroja y ultravioleta y el aislamiento de componentes por vía química. Los aceites esenciales se obtuvieron por arrastre con vapor de agua de las ramas, hojas y flores secadas al aire. A.- Senecio Neaei de Candolle. Rendimiento de aceite esencial: 1,97%. Aspecto: Producto oleoso. Color: Ambar rojizo. Olor: Intenso, aromático, con nota al mizclado. Peso específico: 1.0129. Indice de refracción ɳD 22°C: 1.5140. Desviación polarimetrica: αD 22°C -22,60°. Indice de acidez: 80. Indice de éster: 33. Indice de carbonilo (Método de Bryant-Smith) 1,85%. Contenido en ácidos libres: 11,2%. De los ácidos libres se obtuvo por arrastre con vapor de agua una fracción insoluble que produjo con 2-4 dinitro fenil hidrazina una hidrazona de punto de fusión 85°C. Se aislaron fenoles en la proporción de 1,38% y a partir de ellos un 3-5 dinitro benzoato de punto de fusión 103,5°C-104,5°C que correspondería a chavicol. Con el reactivo de Girard T se aisló una cetona cuya 2-4 dinitro fenil hidrazona fundió a 222°C y cuya semicarbazona lo hizo a 195-197°C y un aldehido cuyo complejo con Girard T e ioduro mercúrico fundió a 124°C. Se aisló también un componente soluble en alcali cuyo derivado bromado funde a 99°Cy que posiblemente sea una lactona. Se prepararon columnas cromatográficas usando como soporte tierra de diatomeas y como fases fijas diacetato hexaisobutirato de sacarosa (SAIB), aceite de silicona, fosfato de tricesilo y sebacato de dioctilo, completándose los ensayos con las columnas de Perkin-Elmer: R (U con Poliglicol LB 550 X), Q (grasa de Apiezon L), A (Ftalato de diisodecilo) y succinato de glicol. Con el objeto de detectar del mayor número de componentes se emplearon las mencionadas columnas variando la temperatura y caudal de gas eluyente que en todos los casos fue N2. Los mejores resultados se lograron con las columnas más polares de succinato deglicol y SAIB. Después de una serie de ensayos se comprobó la presencia de una fracción poco volátil, por lo cual se destiló el aceite esencial al vacío, obteniéndose con ello una fracción incolora de olor penetrante, volátil y un residuo oleoso no volátil. La primer fracción que reveló estar constituida por los ácidos responsables del elevado índice de acidez del aceite fué metilada y cromatografiada. De ella se aislaron 10 fracciones cuyos espectros de infrarrojo indican la presencia de oxidrilo y dos clases de carbonilos. Este resultado induce a suponer la presencia de ácido dicarboxílicos uno de cuyos carboxilos se metiló y el otro no, con lo que los dos tipos de carbonilo corresponderían uno a carboxilo y otro a éster. Además se detectó en los ácidos la presencia de carbonilo precipitado con 2-4 dinitro fenil hidrazina. De todo ello se concluye que la serie de compuestos aislados puede tratarse de ácidos dicarboxílicos cetónicos. La fracción oleosa está constituída esencialmente por una cetona, cuyos derivados ya se mencionaron, y cuyo carbonilo está conjugado con una doble ligadura según se observa en su espectro infrarrojo. Tienen un contenido de -CO de 10,4% que indicaría un peso molecular mínimo de 270, valor del orden de los compuestos diterpénicos, y su índice de refracción es αD 20°C 1.5170. B.-Haplopappus pectinatus Philippi. Rendimiento de aceite esencial por 100 gr de material seco: 0,66 ml. Aspecto: oleoso. Color: amarillo. Olor: Aromático, agradable. Indice de refracción ɳD 22°C: 1.4970. Indice de éster: 52.4. Desviación polarimétrica αD 21°C: -0.48°. Con NaOH 0,5% se separó 1.85 gr de fenoles por 100 ml. de aceite. El producto extraído presenta 6 manchas en la cromatografía en placa. Se aisló con el reactivo de Girard T una cetona cuya 2-4 dinitro fenil hidrazona tiene un punto de fusión de 123-127°C y cuya semicarbazona funde a 170°C. Estos valores corresponden con los de la α-ionona. Con el mismo reactivo se obtuvo un complejo de aldehido e ioduro mercúrico que fundió a 153°C. La 2-4 dinitro fenil hidrazona del aldehido no fundió a la temperatura de 220°C. Estas características corresponden a productos de nucleo bencénico con cadenas laterales y a furfural. De los ésteres del aceite se aisló por saponificacipon un alcohol del que se obtuvo un 3-5 dinitro benzoato de punto de fusión 94°C. Se corresponde este dato según tablas a alcohol isopropílico bencílico o cumínico. Se aisló otro compuesto de olor agradable cuyo picrato fundió a 54°C. De ensayos efectuados en el cromatógrafo de fase gaseosa a 150 y 170°C con la columna con SAIB se verificó por los espectros obtenidos, que la temperatura superior producía descomposición del aceite. Por cromatografía en fase gaseosa se aislaron dos compuestos cuyos espectros infrarrojos revelaron ser de α-pineno y d-limoneno. El espectro infrarrojo de la esencia entera muestra la presencia de compuestos carbonílicos y una débil absorción de oxidrilo. C.- Senecio bracteolatus Hooker et Arnott. Rendimiento de aceite esencial por 100 gr de material seco 1,23 ml. Aspecto: Oleoso, separa espontáneamente cristales blancos. Color: Amarillo Claro. Indice de refracción ɳD 22°C: 1.4910. Desviación polarimétrica αD 22,5°C: -9,40. Se extrajo con NaOH 0,5% 1,624 gr de fenoles por 100 ml de aceite. La cromatografiía en placa del producto extraído revela la presencia de por lo menos 5 componentes. Con el reactivo de Girard T se aisló una cetona cuya 2-4 dinitro fenil hidrazona funde a 170°C y cuya semicarbazona lo hace a 130°C. Un complejo de aldehido, Girard T e ioduro mercúrico obtenido presentó un punto de fusión de 162°C,característico de compuestos bencénicos con cadenas laterales. Por saponificación de los ésteres contenidos en el aceite 102°C, que correspondería d-necisomentol o d-1-neocarvomentol. Espontáneamente se separa del aceite un compuesto cristalino insoluble en álcalis y poco soluble en solventes que funde a 120°C. Por cromatografía en fase gaseosa se aislan varios componentes de los que se identifican por espectrofotometría infrarroja al α- pineno y β-felandreno. El espectro infrarrojo del aceite esencial entero revela la presencia de compuestos con grupos carbonilo y una pequeña absorción de oxidrilo. El espectro infrarrojo del componente sólido cristalino presenta una banda intensa en 1.099 cm^-1 (9,1 μ) que indicaría la presencia de función éter. Se incluyen 51 de los gráficos obtenidos en las experiencias, consituídos por cromatogramas, espectros de infrarrojo y ultravioleta.