Migración de límites de grano en hielo II : estudio en policristales - Arena, Lucía Elizabeth (1989)
Se estudia el crecimiento de grano en policristales de hielo ultrapuro (concentraciones de impurezas solubles menores que 0.02 ppm) obtenidos a partir de una transformación de fase sólido-sólido realizada a -80°C y una presión de 10 Kbar. Se realizan experiencias de recocidos isotérmicos con seguimiento discreto de la evolución temporal del tamaño medio del grano y con temperaturas de recocido en el rango de 0 a -20°C. Se determina la rapidez "k" con que crece el tamaño medio de grano en función de la temperatura de recocido. En general se encuentran valores del parámetro k dentro del rango de los obtenidos por otros autores; se destaca, además, que existe una gran dispersión en dichos valores experimentales. Los resultados obtenidos se analizan teniendo en cuenta los resultados descriptos en la parte I y utilizando el modelo de Ceppi y Nasello¹ que simula la migración de límites de grano en muestras policristalinas