Características ambientales holocénicas de la cuenca del río Barrancas, Abdón Castro Tolay (Dpto. Cochinoca, Jujuy) a partir del análisis de diatomeas - Bustos, Sabrina (2021)
Las reconstrucciones paleoclimáticas efectuadas a través del análisis de evidencias indirectas de cambios en parámetros climáticos, han sido de vital importancia para la comprensión de procesos del sistema climático que operan a escalas de cientos o miles de años. Para estos estudio se han utilizado, entre otros indicadores, los ensambles de organismos acuáticos ya que se modifican en respuesta a las condiciones ambientales cambiantes y al recuperarlos del registro sedimentológico contenido en los cuerpos de agua donde vivieron, su análisis permite reconstruir algunas condiciones ambientales del pasado. En particular, las diatomeas son consideradas como excelentes indicadores paleolimnológicos ya que sus valvas silíceas son generalmente abundantes y se preservan bien en los sedimentos. El objetivo general de este trabajo fue conocer los cambios ambientales ocurridos durante el Holoceno en la cuenca del Rio Barrancas (Jujuy, Argentina) y profundizar los conocimientos existentes sobre la biodiversidad y ecología de diatomeas mediante el análisis de muestras de tres perfiles y un testigo sedimentario. A lo largo de este estudio se identificaron más de 200 especies y se han descrito dos nuevas especies para la ciencia, Luticola juliae y Luticola punae. Los ensambles de diatomeas dominantes en cada una de las secuencias analizadas permitieron caracterizar los ambientes en los cuales proliferaron y se pudo determinar que si bien Barrancas se encontraba en una zona que se fue tornando más árida a lo largo de todo el Holoceno, este sitio tuvo un comportamiento distinto permitiendo el desarrollo de pequeños humedales durante los momento regionales más secos.