Parametrizaciones de fenómenos microfísicos para ser incluídos en modelos de nube del tipo 'bulk' - Masuelli, Sergio (1995)
En modelos numéricos de nube a menudo es necesario representar los fenómenos microfísicos mediante parametrizaciones que sin describir la física del proceso arrojan resultados satisfactorios. En este trabajo se presenta una parametrización de la eficiencia de colisión entre gotas de lluvia y de nube como función de los radios de las partículas y de la densidad del aire. La misma se realizó en una forma realista y suceptible de ser integrada con distribuciones de tamaños del tipo: N(r) = N₀ rᵝ e¹ˉᵅ", las cuales representan razonablemente bien las distribuciones de partículas en nubes y de precipitación. Por otra parte también se presenta una parametrización de la velocidad terminal de las gotas de lluvia, siguiendo las premisas antes mencionadas. Para la velocidad terminal y la eficiencia colisión se partió de las expresiones teóricas para esferas lisas