Ondas evanescentes y ondas propagntes asociadas a la reflexión inhibida en interfaces cristal uniaxial - medio isótropo - Vanney, Claudia Estela (2004)
Se analiza la estructura que presentan las ondas propagantes y evanescentesordinaria y extraordinaria en presencia de reflexión inhibida en interfaces formadaspor un cristal uniaxial y un medio isótropo. Se muestra que la normal al frente deonda asociado a la onda reflejada evanescente extraordinaria no se encuentracontenida en la interfaz, y que el promedio temporal del vector de Poynting no estácontenido en el plano de incidencia y vanría su dirección con el ángulo deincidencia, incluso cuando la onda evanescente es ordinaria. Asimismo sedemuestra que tanto la onda reflejada propagante como la onda refractada sufrenun salto de fase, y que esta última resulta elípticamente polarizada en estascondiciones. Se propone, además, un método analítico para el estudio tanto de la propagación dehaces finitos bi y tridimensionales en medios anisótropos, como de la reflexión ytransmisión de haces limitados en interfaces que involucren este tipo de medios. Suaplicación a la determinación de los corrimientos laterales de los haces reflejados yrefractados (efecto no geométrico de primer orden) en condiciones de reflexióninhibida, muestra que los conrrimientos no se encuentran contenidos en el plano deincidencia, y permite hallar las expresiones de sus componentes longitudinales ytransversales.