Teorías modales para el estudio del scattering electromagnético por superficies corrugadas - Skigin, Diana Carina (1997)
En esta tesis se desarrollan nuevos métodos modales para el estudio del scattering por superficies con corrugados localizados. Se estudian superficies rugosas dieléctricas y metálicas con geometrías arbitrarias. Se utiliza la aproximación de multicapas para representar la verdadera forma de las interfaces, y el algoritmo de la Matriz {\\it R} para propagar los campos a través de las sucesivas capas. El formalismo se implementó numéricamente como programas FORTRAN, los cuales han sido sometidos a varios controles para asegurar su correcto funcionamiento. Se muestran resultados correspondientes a situaciones de interés que ilustran fenómenos como la excitación de ondas superficiales y la intensificación del pico de retrorreflexión. También se presentan ejemplos para estructuras con forma de cuña, y para superficies metálicas con surcos de perfil bivaluado.