Efecto borde sobre la dispersión de semillas : influencia del uso de la tierra en el Bosque Atlántico de Argentina - Vespa, Natalia Isabel (2014)
El efecto borde consiste en los cambios producidos en cualquier variable respuesta en la zona de transición entre dos ambientes adyacentes. Si bien el efecto borde ha sido bastante estudiado en variables ambientales, atributos de comunidades e interacciones, son pocos los estudios que analizan la respuesta de procesos del ecosistema. La dispersión de semillas es un proceso clave en el mantenimiento y regeneración de comunidades vegetales, invasiones biológicas, sucesión ecológica y dinámica de metapoblaciones y metacomunidades. Está mediado por agentes de dispersión como el viento y animales. El objetivo general de esta tesis es estudiar los patrones de respuesta de la dispersión de semillas al efecto borde producido por cambios antrópicos en la estructura del hábitat natural, y explorar los mecanismos generadores de dichos patrones. Se propusieron modelos teóricos de respuesta de la lluvia de semilla considerando el tipo de dispersor (viento y animales) y el contraste entre ambientes. Los modelos se pusieron a prueba en cuatro tipos de bordes entre bosque nativo y forestación que representan un gradiente de contraste entre ambientes adyacentes (pino joven, edad intermedia, maduro y eucalipto maduro). En todos los ecotonos se observó una disminución en la abundancia y riqueza de semillas dispersadas desde el interior del bosque nativo hacia el interior de la plantación. Sin embargo, el tipo de respuesta dependió del grado de contraste de la estructura de la vegetación entre ambos ambientes, presentando respuesta positiva en las plantaciones más recientes y de transición en las plantaciones más maduras. El tamaño y peso de las semillas dispersadas parece influir en el tipo de respuesta al borde. El comportamiento de los agentes dispersores (viento, aves y murciélagos) ante los diferentes ecotonos pudo explicar los patrones observados. Estos resultados tienen implicancias en la conservación biológica en ambientes fragmentados.