El sistema endocannabinoide como mediador de los mecanismos involucrados en la reabsorción embrionaria inducida por LPS - Salazar, Ana Inés (2015)
El aborto espontáneo es una de las complicaciones más frecuentes durante el embarazo, siendo las infecciones bacterianas una de sus principales causas. Se ha postulado además, una estrecha asociación entre el aborto y el sistema endocannabinoide (SEC). En un modelo murino estudiamos la participación del SEC en los mecanismos involucrados en la reabsorción embrionaria (RE) inducida por el lipopolisacárido bacteriano (LPS). Demostramos, utilizando explantos uterinos de ratones preñados, que LPS induce apoptosis, mediado en parte por el SEC y el sistema nitrérgico. En tal sentido, LPS induce un aumento en la nitración de las proteínas y la co-incubación con un secuestrador de peroxinitritos disminuye los niveles de apoptosis. Mediante la utilización de herramientas farmacológicas y ratones transgénicos (CB1-/-), demostramos que el tratamiento con LPS disminuye los niveles intracelulares de AMPc y este efecto estaría mediado por el SEC. Más aun, el LPS estimula la síntesis de la prostaglandina implicada en las contracciones uterinas (PGF2α), y el aumento del AMPc inducido por el tratamiento con Forskolina previno este efecto. Por último, con el fin de brindar mayores herramientas farmacológicas para el tratamiento del aborto temprano inducido por infecciones, se probó si la heparina es capaz de revertir los efectos del LPS, demostrándose una disminución de la apoptosis inducida. La heparina se encontraría modulando indirectamente los efectos de LPS sobre el SEC, al inducir un aumento en la actividad de la enzima FAAH, principal enzima del catabolismo de la anandamida, el endocannabinoide más abundante en el útero. Este trabajo postula las bases moleculares involucradas en la reabsorción embrionaria inducida por el LPS y la participación del SEC en dicho proceso.