Efectos del uso forestal y ganadero en el suelo de bosques de Austrocedrus chilensis del sudoeste de Río Negro, Argentina - Cortés Pérez, Olayer Pedro Esteban (2026)
1. Las investigaciones relacionadas con los impactos de las actividades forestal y ganadera sobre suelos de los bosques andino-patagónicos son escasas, a pesar del rol crítico de los suelos en múltiples funciones y servicios ecosistémicos. 2. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del uso forestal y ganadero sobre aspectos físicos y biológicos del suelo superficial (0-10 cm) y la relación con sus funciones en bosques de Austrocedrus chilensis del sudoeste de Río Negro. 3. Para ello se muestrearon 57 rodales con diferentes intensidades de uso ganadero y forestal, determinadas según el número de heces y tocones por transecta. Se evaluó la densidad aparente, la estabilidad estructural del suelo, la densidad de raíces, la materia orgánica del suelo, la materia orgánica particulada y la materia orgánica asociada a la fracción mineral. Para analizar la relación entre intensidades de uso y las variables, se utilizaron modelos lineales generalizados mixtos. 4. La densidad aparente, la densidad de raíces y la materia orgánica asociada a la fracción mineral se relacionaron significativamente con cambios en la intensidad de uso ganadero. 5. Las relaciones observadas implicaron que la mayoría de las influencias de las intensidades de uso sobre las funciones del suelo fueran negativas. 6. Implicancias. Este trabajo destaca la necesidad de continuar investigando las posibles implicancias de la actividad silvopastoril en estos suelos. Los hallazgos subrayan la importancia de promover estrategias de manejo que compatibilicen la producción con la gestión sustentable de los bienes comunes naturales, con especial énfasis en la conservación de los suelos y sus funciones en los bosques andino-patagónicos.