Sobre la interfase partícula matriz en compuestos particulados de matriz epoxi - Tognana, Sebastián Alberto (2007)
Se presenta un estudio de la formación de una interfase en torno a la carga en materiales compuestos de matriz epoxi y carga particulada. Como técnica experimental se utilizó la Calorimetría Diferencial de Barrido. Siguiendo ideas reportadas en la literatura, se considera la existencia de una interfase que rodea la partícula y se calcula su espesor usando resultados experimentales (termogramas) que dan cuenta de las diferencias entre las capacidades caloríficas que se observan a temperaturas sobre y debajo de la temperatura de transición vítrea (Tg) del compuesto. Los resultados se analizan teniendo en cuenta las variaciones observadas en la Tg por el agregado de la fase carga y haciendo uso de los resultados de volumen libre reportados sobre este tipo de muestras obtenidos mediante la técnica de espectroscopía temporal de aniquilación de positrones. Los resultados se discuten sobre la base de la existencia de la mencionada zona interfacial cuyo espesor exhibe un incremento si se aumenta el contenido de carga. Asimismo, la evidencia experimental indica que la zona interfacial reviste propiedades estructurales diferentes a las de la matriz de epoxi puro