Análisis histológico, energético y enzimático de Brachidontes rodriguezii (d'Orbigny, 1842) en diferentes ambientes del intermareal bonaerense - Ojeda, Mariel Adriana (2019)
El bivalvo Brachidontes rodriguezii (d’Orbigny 1842) es la especie dominante del intermareal rocoso de la costa bonaerense. Coloniza sitios que presentan diversos hábitats y diferente exposición a actividades antrópicas. Esta especie considerada un ingeniero ecosistémico, regulando la dinámica de la comunidad del intermareal en la provincia de Buenos Aires. Dada la importancia que tiene B. rodriguezii en el intermareal, se estudiaron distintas estrategias fisiológicas y reproductivas en sitios de la costa bonaerense, que presentan distintos hábitats y diferente exposición a actividades urbanísticas. Para llevar a cabo estos objetivos se realizaron análisis en individuos que presentaron diferentes exposiciones a condiciones físicas (tiempo de inmersión, temperatura del agua, fotoperíodo, fluctuaciones en la temperatura atmosférica, condiciones de desecación). Se hallaron diferencias en estrategias reproductivas y de asignación energética donde las hembras presentaron estrategia conservacionista mientras que los machos una estrategia oportunista. Se realizaron análisis histológicos de los individuos de sitios de las ciudades de Quequén y Mar del Plata. No se encontraron diferencias entre los ciclos reproductivos de los individuos estudiados, pero se hallaron modificaciones histopatológicas inespecíficas y específicas, entre estas últimas, se caracterizó el parasitismo, con alta incidencia en sitios con impacto antrópico. Se observó la presencia de estadios larvales de trematodes digeneos de las familias Bucephalidae (esporocistos con cercarias) y Gymnophallidae (metacercarias). La presencia de esporocistos afectó el tejido gonadal, causando principalmente la castración de los ejemplares. Se estudió como biomarcadores la actividad enzimática de colinesterasas (ChEs) y de carboxilesterasas (CEs) observando que factores ambientales como la estacionalidad y características individuales como el sexo pueden influir en la actividad de B-esterasas en B. rodriguezii. En particular, se halló diferencias en las actividades de ChEs y CEs en sitios con impacto antrópico. Esta especie dominante del intermareal presenta una importante plasticidad en diferentes condiciones ambientales.