Modelos de velocidad radial para la detección de planetas extrasolares de baja masa - Hacker, Alejandro (2022)
La motivación de este trabajo es inferir de manera robusta las características físicas de los exoplanetas que se encuentran en órbita de una muestra de tres estrellas enanas de tipo M: GJ 1132, LHS 1140 y L 98-59. Para este objetivo se construyeron, optimizaron y contrastaron modelos de complejidad creciente de velocidades radiales a partir de datos de cada estrella obtenidos con los espectrógrafos HARPS y ESPRESSO y a través una variedad de herramientas de regresión lineal, estadística bayesiana y técnicas de muestreo. Se lograron detectar los planetas reportados en la bibliografía y recuperar sus parámetros físicos con valores consistentes con los reportados en los artículos de base. Particularmente, para el sistema GJ1132 se detectó una nueva señal con un periodo de 2.8 días. Si futuras observaciones confirman el carácter planetario de esta señal, se trataría de un planeta con masa menor a la de la Tierra.