Asimilación de datos en un modelo de olas con análisis enriquecido del viento - Echevarría, Pablo Honorio (2014)
El modelado de olas tiene particular interés para la navegación y para la previsión de la erosión costera; en este contexto la asimilación de datos se plantea como una alternativa válida para incorporar observaciones a un modelo numérico y así mejorar la determinación del campo de olas. En este trabajo desarrollamos un sistema completo de asimilación de datos, completando ciclos de asimilación de 6 hs. Al modelo de olas NOAA WAVEWATCH III se le asimilan observaciones de dos altímetros en los satélites Jason 1, Jason 2 y el escaterómetro del satélite MetOp-A. En cuanto a las observaciones, se desarrolló un sistema orientado a objetos de adquisición, codificación, control de calidad y preparación de las mismas, de modo tal de que queden listas para ser asimiladas por el sistema, que además es extensible a nuevas observaciones. Para la asimilación utilizamos: 4D-LETKF(Local Ensemble Transform Kalman Filter), la cual fue modificada para poder adecuarse al problema de olas. Para la ejecución del modelo de olas se desarrolló una rutina de asimilación interna, como así también en el preparado del entorno de ejecución de cada ciclo. Salvo el modelo, el filtro y algún otro pequeño software de control de calidad, el resto está implementado en Python. Tanto el modelo como el filtro están programados para trabajar en forma paralela. El resultado fue la implementación de un sistema de asimilación de datos de olas que es eficiente y factible en tiempo de cómputo.