Notes on a population of Chestnut-throated Huet-huet Pteroptochos castaneus in Neuquén Province : a new rhinocryptid for Argentina - Pearman, Mark (2000)
En Diciembre de 1999 fue encontrada una población de Pteroptochos castaneus (Rhinocryptidae) en la Reserva Forestal Turística Lagunas de Epu1aufquen (36°50'S, 71°05'W), al noroeste de la provincia de Neuquén, Argentina. Esta especie era sólo conocida previamente para una restringida área adyacente de Chile. Se tomaron fotografías y se grabaron sus voces a 1450-1550 m.s.n.m., en un bosque aislado de Nothofagus obliqua. Los estudios de campo demostraron que P. castaneus y su especie hermana, P. tarnii son alopátricas en Argentina, estando separados por una distancia de 209 km, a lo largo de un área de pastizal estepario con parches de bosque disyuntos de diferente composición arbórea, aparentamente no aptos para ninguna de estas especies. Se discuten diferencias de comportamiento y voces de P. castaneus y P. tarnii, y se describen en detalle sus requerimientos de hábitat. Se realizan comentarios sobre la conservación de P. castaneus en la Argentina.