Caracterización del equilibrio líquido- líquido en sistemas bifasicos acuosos - Bertoluzzo, María Guadalupe (2005)
Con el objeto de obtener mayor información experimental acerca del equilibrio líquido-líquido para sistemas formados por polietilenglicol y fosfato de potasio, se obtuvieron los diagramas binodiales. En estos sistemas, la denominada “curva binodial” separa dos zonas: - todas las mezclas cuya concentración en polímeros corresponda a puntos situados por encima de esta curva darán lugar a sistemas bifásicos, y todas las mezclas cuya concentración en polímero corresponda a puntos situados por debajo de esta curva darán lugar a sistemas monofásicos. La curva binodial es característica de un dado sistema bifásico acuoso bajo ciertas condiciones de pH, temperatura, presencia de sales, etc. Los diagramas binodiales se obtuvieron por el método turbidimétrico. Se observó que a medida que aumenta el peso molecular del PEG, las curvas se vuelven más asintóticas a los ejes, requiriéndose menores concentraciones de PEG para la separación de fases. Este comportamiento podría deberse a un incremento en la incompatibilidad entre los componentes debido al aumento del carácter hidrofóbico del PEG al aumentar su peso molecular