Propiedades termodinámicas de polímeros en solución - Rosenvasser, Daniel (1983)
Poli-b-propiolactona (PBPL) [nombre sistemático IUPAC: Poli(oxi-1-oxotrimetileno); en la literatura tambien aparece como Poli(oxicarboniletileno y Poli(2-oxo-1-oxaciclobutano).]es un polímero blanco, parcialmente cristalino, de fórmula estructural -[CH2-CH2-COOn]-que se obtiene por la polimerización por abertura del anillo b-propiolactona. En esta tesis hemos caracterizado PBPL por medición en solución de pesos moleculares,coeficientes del virial, dimensiones, viscosidades intrínsecas e incrementosespecíficos del índice de refracción. Las magnitudes experimentales fueroncorrelacionadas entre sí por medio de las así llamadas relaciones empíricas y dedistintas expresiones deducidas de las teorías de soluciones de polímeros. En esteanálisis los datos fueron corregidos sistemáticamente por polidispersidad. Para ubicar a PBPL dentro del contexto de materiales poliméricos, se descríbenmás abajo usos y propiedades de poliésteres alifáticos, enumerando brevementeinvestigaciones previas sobre este polímero (principalmente consisten de métodos de síntesis y de cinética de polimerización). La tesis aparece desglosada en dos partes: La primera es esencialmente experimental;en la segunda se analizan los resultados experimentales y discuten las teoríasde soluciones de polímeros. Para no abultar el cuerpo principal de la tesis ciertosaspectos son tratados en apéndices aún cuando se trate de temas originales del trabajo.