Desarrollo y control de un tumor experimental de ovario - Chamson, Astrid de Reig (1999)
El objetivo de esta tesis fue el estudio de un modelo animal de tumor ováricocon ciertas similitudes con patologías ováricas hormono-dependientes yendocrinamente funcionales. El luteoma se desarrolla al autoinjertar un ovarioen el bazo de una rata hembra adulta bilateralmente ovariectomizada, por lahipergonadotrofinemia resultante. En estudios de un año de duracióndeterminamos que son tumores benignos y no modifican el estado general delanimal. La mayoria de los animales portadores de tumor cursan congonadotrofinas elevadas por un período de tiempo prolongado. Los luteomassecretan inhibina determinando un patrón particular de secreción de FSH. Invitro estos tumores presentan la esteroidogénesis basal alterada. La administración crónica de buserelina (análogo de GnRH)tuvo un claro efectoantitumoral: redujo la aparición de tumores e inhibió su crecimiento. A travésde receptores específicos de afinidad similar al ovario control, la buserelinaejerce un efecto directo sobre las células de luteomas: inhibe la secreción deprogesterona estimulada por LH. Las células tumorales son más sensibles aeste efecto que las células lúteas control. Sin embargo, los receptores para GnRH en las células de los luteomas se encuentran desacoplados de su viaclasica de segundos mensajeros: fosfolipasa C. En nuestros trabajos caracterizamos los luteomas en diversos aspectos queabarcan al animal entero hasta estudios subcelulares.