El ángulo de Brewster y el comportamiento del vector polarización eléctrica en la óptica de cristales birrefringentes - Gottschalk, Karin Virginia (2001)
En esta tesis se investiga el comportamiento de la polarización eléctrica de unainterfaz entre un medio isótropo y un cristal birrefringente uniaxial. En primer lugar, se consideran los casos en que el eje óptico está contenido en elplano de incidencia y se produce por lo tanto la separación de modos. Cuando el ángulo deincidencia es el de Brewster, se demuestra que el vector polarización eléctrica efectiva tienela dirección del rayo reflejado, tanto cuando la luz incide desde el medio isótropo comocuando incide desde el cristal. Tambien se considera el caso en que el plano de incidencia no coincide con unplano principal. Como en este caso no se produce la separación de modos, aparecen en elcristal ambos rayos refractados: el ordinario y el extraordinario. Para esta interfaz,mostramos que existe una polarización del rayo incidente para la cual el vector polarizacióneléctrica efectiva total correspondiente a ambas ondas refractadas, está contenido en elplano de incidencia y tiene la dirección del rayo reflejado cuando el ángulo de incidencia esel de Brewster. Los resultados obtenidos se discuten desde el punto de vista del modelo dipolar.