Reconsolidación de memorias episódicas en ratones y humanos : estudio del error de predicción - Ameneiro, Leila Soledad (2024)
Las memorias recientemente adquiridas se encuentran en un estado lábil y deben atravesar el proceso de consolidación para estabilizarse como memorias de largo término. La hipótesis de la reconsolidación postula que las memorias consolidadas pueden volverse lábiles frente a un recordatorio del aprendizaje original, necesitando así un nuevo proceso de estabilización. A través de estos procesos, las memorias pueden ser actualizadas tanto en fuerza como en contenido. No todos los recordatorios desencadenan la labilización de la memoria, sino que debe existir un componente de incongruencia respecto a la memoria original. Se postula que esta incongruencia genera un error de predicción que desencadena la actualización de las memorias reactivadas. En el presente trabajo estudiamos la reconsolidación de memorias episódicas en dos especies distintas, usando tareas de memoria apropiadas para cada una. Estudiamos la reconsolidación de la memoria de reconocimiento espontáneo de objeto en ratones, evidenciando la labilización de la memoria mediante la disrupción de la re-estabilización por infusión de un inhibidor de la vía de NF-kappaB en el hipocampo dorsal. Pusimos a prueba la efectividad de distintos recordatorios para inducir la labilización. Encontramos que los recordatorios que indujeron la reconsolidación fueron aquellos que generaron un error en la predicción por la combinación de elementos familiares y novedosos. Para el estudio de la reconsolidación de memorias episódicas en humanos, diseñamos un protocolo original con enfoque naturalístico. Los participantes se enfrentan a estímulos audiovisuales narrativos, complejos y ricos en detalles. Introduciendo una incongruencia por la interrupción sorpresiva de la mitad de los recordatorios, buscamos generar un error de predicción que induzca la labilización. Si bien encontramos efectos en algunas métricas de retención, no encontramos evidencias consistentes con el proceso de reconsolidación de la memoria.