Estratigrafía sísmica de las cuencas costa afuera de Argentina : caracterización y modelado de la dinámica de los márgenes pasivos del Atlántico Sur - Lovecchio, Juan Pablo (2018)
El carácter multi-episódico del rifting observado en la evolución de las cuencas extensionales mesozoicas del sector costa afuera Argentino fue integrado en un marco regional del desmembramiento del supercontinente de Gondwana, con una revisión de la cronología del rifting para las principales cuencas mesozoicas en el sector austral de Sudamérica y África. El objetivo del estudio se focalizó en los eventos de rift pre-Cretácico que culminaron en el Cretácico temprano con la apertura del océano Atlántico Sur. En el sector costa afuera de Argentina, particularmente en la zona de las cuencas del Colorado/Salado, se identificaron a partir de interpretación sísmica tres eventos de rift independientes. Un primer evento de rift se asoció con la reactivación extensional, ocurrida durante el Triásico tardío a Jurásico temprano, de antiguos cabalgamientos de la faja plegada y corrida de Ventania-Cabo del Paleozoico superior. Este primer conjunto de fallas es cortado transversalmente por otro set de fallas, formadoras de los principales depocentros de la cuenca del Colorado, y posiblemente la adyacente cuenca de Salado. Esta segunda etapa de rifting (la principal en cuanto a formación de cuencas para la zona de estudio) está relacionada con un evento de rift de edad Jurásico temprano y medio, correlacionable con el rifting de Karoo. En el Cretácico temprano, un nuevo evento extensional orientado WNW-ESE es responsable de la formación de depocentros en la zona más externa de la plataforma, el emplazamiento de SDRs (Seaward Dipping Reflectors) y finalmente la apertura del Océano Atlántico Sur entre Sudamérica y África. Más al sur, en la cuenca de Malvinas, se reconocieron dos eventos de rift que fueron caracterizados sísmicamente, y para los que se obtuvieron dos edades absolutas mediante el método U-Pb en circón. El evento de rift más antiguo fue fechado Triásico superior, mientras que el segundo evento (el más importante en cuanto a formación de depocentros en la cuenca) fue datado Jurásico medio y correlacionado a la provincia magmática de Chon Aike. La caracterización sismo-estratigráfica de la evolución post-ruptura del margen Atlántico de Argentina (segmento Rawson-Colorado-Salado) se llevó a cabo con la interpretación de secciones sísmicas y preparación de mapas isópacos para las principales secuencias. Se identificaron tres etapas de evolución de la deriva continental. La primera etapa comienza con la ruptura continental en el Hauteriviano tardío a Barremiano y se extiende hasta el Cretácico superior. La subsidencia en esta etapa está condicionada por la subsidencia termal sobre los principales depocentros, que fueron conectándose progresivamente. Los altos de basamento entre cuencas son cubiertos recién en el Maastrichtiano-Daniano, con una transgresión de carácter regional que integra finalmente a las cuencas del margen en una sola plataforma continental abierta. Durante el Paleógeno, la subsidencia y el aporte sedimentario se concentran en el área norte (cuenca del Salado). El sector sur (cuenca de Rawson y sector sur de la cuenca de Colorado) actúa como un alto relativo, sin acomodación. Finalmente, el ciclo Neógeno se caracteriza por subsidencia cilíndrica continua en la zona de plataforma (posiblemente relacionado con procesos geodinámicos andinos) y la participación notable de las corrientes de contorno en la dinámica sedimentaria (reforzada luego de la apertura del pasaje de Drake en el Eoceno).