¿Son los escarabeidos fungívoros menos especialistas? - Falqueto, Silvia A. (2005)
En un fragmento de bosque tropical en Minas Gerais, sureste de Brasil, se estudió la proporción de generalistas en escarabajos adultos de la familia Scarabaeidae. A partir de los resultados obtenidos, se rechazó la hipótesis de que el gremio de los fungívoros de escarabeidos adultos tendría una mayor proporción de generalistas que los gremios frugívoro, necrófago o coprófago. No se encontraron diferencias significativas entre los gremios, ni en relación a la proporción de generalistas, ni en la amplitud de nicho de sus especies componentes. Solo dos especies fungívoras especialistas se encontraron en este estudio. Aunque se trata de un caso puntual, este resultado indicaría que los esporocarpos consumidos por miembros de la familia Scarabaeidae no son tan raros como lo sugiere la literatura. Posiblemente, los hongos ayuden al mantenimiento de la diversidad de Scarabaeidae en bosques tropicales americanos, donde no hay abundancia de excrementos de grandes mamíferos.