Estabilidad térmica y fotoquímica de fotosensibilizadores de uso actual en espectrometría de masa UV-Maldi : fotoquímica de derivados ß-carbolínicos - Tarzi, Olga Inés (2006)
En el presente trabajo de tesis se estudiaron, en primer lugar, los espectros de masa UV-MALDI-TOF de una familia de hidratos de carbono sintéticos, constituida por la N-(β-D-glucopiranosil)piperidina y sus derivados acetilados y benzoilados. Los experimentos realizados mostraron que el comportamiento del ácido gentísico (GA) y del nor-harmano (nHo) como matrices es totalmente diferente, observándose, en el caso del GA, la descomposición del analito atribuida al efecto catalítico ácido que ejerce esta matriz durante el proceso UV-MALDI. Como consecuencia de estos resultados, se estudiaron diferentes aspectos de la fotofísica, fotoquímica y química térmica de una serie de matrices utilizadas actualmente en espectrometría de masa UV-MALDI incluyendo a las ya nombradas y a la 2,4,6-trihidroxiacetofenona (THA), al ácido sinapínico (SA), al ácido trans-α-ciano-4-hidroxicinámico (CHC) y al harmano (Ho). Este estudio se inicia con la descripción de los espectros electrónicos de absorción UV-vis, emisión y excitación de estos compuestos en solución a temperatura ambiente y la comparación de los mismos con los obtenidos en estado sólido. Además, todos los compuestos fueron irradiados en solución a fin de conocer su estabilidad fotoquímica y se realizaron experimentos de espectroscopía optoacústica inducida por láser (LIOAS), con el objeto de estudiar la desactivación no radiativa de todos ellos. También se realizó un estudio de la estabilidad térmica de las matrices a la temperatura de fusión de las mismas. Este estudio fue complementado con el uso de las técnicas de termogravimetría (TGA) y calorimetría de barrido diferencial (DSC), cuyos resultados mostraron que, al dar información sobre la estabilidad térmica del sistema mixto analito-matriz en estado sólido, pueden predecir anomalías en experimentos UV-MALDI-MS. El conjunto de resultados obtenidos explican ciertos aspectos del comportamiento observado cuando los compuestos estudiados son usados como matrices en experimentos UV-MALDI-MS en general y, en particular, al utilizarse para el análisis de la familia de hidratos de carbono antes mencionada. También se estudiaron los espectros electrónicos y las propiedades ácido-base de derivados halogenados de β-carbolinas, como primer etapa de un proyecto relacionado con la búsqueda de nuevas matrices UV-MALDI.